Presentar y servir la comida en la pandemia

Fotografías de prácticas alimentarias en grupos de WhatsApp de comedores comunitarios

Autores/as

  • Maria Victoria Sordini Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales (INHUS-Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas / Universidad Nacional de Mar del Plata). Escuela Superior de Medicina - UNMDP, Argentina
  • Victoria Noelia Cabral Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC, Universidad Nacional de Mar del Plata- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas), Argentina

DOI:

https://doi.org/10.51385/ic.v2i16.157

Palabras clave:

fotografía celular, análisis de imágen, prácticas alimentarias, comedores comunitarios, Covid-19

Resumen

El objetivo de esta investigación es identificar los sentidos sociales de las fotografías que acompañan mensajes instantáneos en grupos de WhatsApp por referentes de comedores comunitarios durante el contexto de aislamiento social preventivo y obligatorio en 2020 debido a la pandemia COVID-19 en el Partido de General Pueyrredon (Buenos Aires, Argentina).

El diseño es cualitativo con el enfoque de la etnografía virtual. Se trabaja con un corpus de 331 fotografías. Para su análisis se realiza una descripción mencionando los patrones estéticos predominantes, los temas generales que expresan y se reflexiona en torno a la imagen como testimonio. Estos aspectos se discuten a partir del tópico de la abundancia que se connota en las fotografías de comida en contraposición al fantasma del hambre, la escasez y la emergencia alimentaria.

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Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Presentar y servir la comida en la pandemia: Fotografías de prácticas alimentarias en grupos de WhatsApp de comedores comunitarios. (2022). Intersecciones En Comunicación, 2(16). https://doi.org/10.51385/ic.v2i16.157